今天是

刘君就快递旺季服务保障工作接受中国政府网在线访谈

    2016-11-09

  11月8日,国家邮政局副局长刘君接受中国政府网在线访谈,围绕做好快递业务旺季服务保障等热点话题与网友互动交流。

  据刘君介绍,今年快递业务旺季的一大显著特点是业务量增长仍然迅猛。据测算,今年11月11日-16日,快递业务量将超过10亿件,比去年同期增长35%,预计最高日处理量可能突破2.4亿件,比去年增长50%,是日常处理量的2.2倍左右。同时,国际国内快递业务双轮驱动,但快递出口面临较大的压力;农村网购态势持续升温;社会各界对“双11”期间的快递服务关注度比往年更高;极端天气可能给“双11”期间的快递服务带来较大压力。

  面对短期内海量的快件,如何确保快递服务质量?刘君表示,全行业进行了较为充分的准备,不打无把握之仗。一是建立良好的工作机制,建立国家局、省局、市局三级联动和政府、协会、企业三维互动的保障机制,以“全网一盘棋”稳住发展态势,认真做好形势分析和资源储备、调度预案。二是加强快递服务能力储备。初步统计,今年新建和提升改造的处理中心近100处,一些现代化、自动化分拣设备投入运营,有效提升了快递分拣传递效率。三家快递公司还将投入超过80架的航空运力。与此同时,大数据的应用、智能快件箱等末端投递的储备,都将在一定程度上提高快递服务水平。三是邮政管理部门的调控能力不断提高。全国邮政管理系统将实时监测快递流量和走向,通过大数据分析等手段,监测、指导和调控全网的运行态势。四是加强舆论引导为快递服务营造良好的舆论环境,引导社会公众对消费合理预期,同时加大对基层快递员的宣传,传递正能量,为快递员打气鼓劲。

  针对网友如何减少“双11”期间“分拣员小妹”“快递小哥”工作强度的问题,刘君介绍说,将通过大数据派单批量发货、集运发货,减少作业环节和减轻一线员工的劳动强度,提高运作效率。同时,机器人分拣也将为分拣员分担一定的压力。此外,在投送环节,智能投递箱、第三方投递等将为“快递小哥”减少10%左右的投递压力。

  就网友十分关注的寄递安全问题,刘君强调,寄递安全是行业发展的底线,是必须守住的红线。为了加强寄递渠道安全管理,邮政管理部门不断加强制度体系建设,同时,强化企业主体责任、提升消费者的安全意识,全力以赴推动收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度的落实,从技术上加以防控。他表示,只有齐抓共管、多方努力才能确保寄递渠道的安全和消费者的合法权益。

  每年的“双11”都是快递投诉的高发期,如何让消费者的不愉快“降”下去?刘君说,服务民生,维护消费者权益,是快递生存的基础。要确保消费者维权有畅通的渠道,提高消费者申诉的处理能力,还要加强督导和检查,通过有效的管控,来维护消费者的合法权益。

  刘君呼吁,“双11”旺季服务社会公众期望值高、保障工作难度大,全行业将全力以赴做好各项工作,让大家“等得不久、收得及时、拆开满意”,也希望广大消费者合理预期,希望社会各界多予理解和支持。

  》》点击进入访谈页面 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China